MERCATO ORTOFRUTTICOLO Ben 100 ragazzi delle scuole medie locali e di Lendinara hanno fatto visita alla struttura di Lusia e hanno assistito alla presentazione dei prodotti agricoli locali

Alla scoperta dei tesori polesani 

Brazzorotto 730x90

Hanno osservato da vicino i prodotti agricoli del territorio gli studenti di seconda media dell’istituto comprensivo statale di Lusia e Lendinara che hanno fatto visita al locale mercato ortofrutticolo. Inoltre hanno assistito al lavoro che quotidianamente viene svolto. Prossimamente si potranno anche cimentare in un entusiasmante concorso finalizzato alla valorizzazione della produzione agricola locale per concludere con una visita presso l’azienda agricola Targa Marino e Claudio, che a Lendinara alleva vacche da latte e fornisce il suo prodotto fresco per la produzione del formaggio Grana Padano Dop



Lusia (Ro) - Studenti delle scuole medie di Lusia e Lendinara in visita al locale mercato ortofrutticolo, alla scoperta dei prodotti agricoli locali, delle loro dinamiche di scambio e di formazione dei prezzi. Grazie al progetto di "Valorizzazione e promozione delle produzioni tipiche polesane, con particolare riferimento ai prodotti dop ed igp" promosso da Coldiretti Rovigo con la camera di commercio di Venezia e Rovigo Delta lagunare, gli studenti di seconda media dell’istituto comprensivo statale di Lusia e Lendinara hanno osservato da vicino i prodotti agricoli del territorio, che quotidianamente sono quotati e venduti nell'importante mercato ortofrutticolo di riferimento. 

Tra i tesori della terra polesana presentati, l’Insalata di Lusia igp, descritta dal presidente del Consorzio di tutela Alessandro Braggion, che insieme al direttore del mercato ortofrutticolo di Lusia Rossano Fontan, ha accompagnato i ragazzi alla scoperta del territorio e dei suoi prodotti, sottolineando che: “Conoscere i prodotti del proprio territorio, sapere come sono coltivati, è importante per alimentarsi in modo sano e fare scelte d’acquisto consapevoli”. Dopo un breve video di presentazione, i giovani studenti, decisamente appassionati e curiosi, hanno attraversato i posteggi riservati ai commissionari del mercato ed assistito al lavoro che quotidianamente viene svolto. Un tour interessante, tra i luoghi solitamente riservati agli addetti ai lavori, in cui gli studenti hanno respirato il fascino del mercato e scoperto meccanismi diversi rispetto alla fase di acquisto del consumatore in negozio o al supermercato. 

I ragazzi si potranno anche cimentare in un entusiasmante concorso. Il progetto, realizzato con il patrocinio dei Comuni di Lusia e Lendinara, prevede altri due momenti di formazione finalizzata alla valorizzazione della produzione agricola locale, che culminerà in un concorso rivolto alle classi coinvolte, che dovranno mettere in campo le loro idee per i prodotti agricoli locali. I ragazzi, infatti, visiteranno anche l’azienda agricola Targa Marino e Claudio, che a Lendinara alleva vacche da latte e fornisce il suo prodotto fresco per la produzione del formaggio Grana Padano Dop e per i distributori automatici installati a Badia Polesine, Lendinara e Rovigo. L’ultimo appuntamento sarà dedicato alla scoperta del pane e della tradizione agricola ad esso legata che, come per le altre produzioni citate, ha determinato la storia del Polesine e l’attuale configurazione socio-economica del territorio.

21 ottobre 2016
Deltauto 468x60




Correlati:

Seren automobili affiliazione nov-dic-gen 2017